FAQ zur TuS-Website

Einloggen

Autoren und Redakteure loggen sich auf unserer Website mit Namen und Passwort ein, indem sie unten im Footer den Menüpunkt: Website/Anmelden anklicken

Wie werde ich Autor oder Redakteur?

Nutze das Kontaktformular der Website und äußere Deinen Wunsch. Wir werden uns umgehend mit Dir in Verbindung setzen.

Beitragsbild

Das Theme der TuS-Website ist so angelegt, dass jeder Beitrag zwingend ein Beitragsbild erfordert. Die Größe des Bildes muss min. 800×445 Pixel betragen. Kleinere Formate sprengen das Layout und sind nicht erlaubt. Größere Formate sind erlaubt, werden aber entsprechend skaliert und beschnitten.

Bilder für Beiträge

Bilder für Beiträge sind vorzugsweise in einem Seitenverhältnis von 6 zu 4 oder 4 zu 3 zu veröffentlichen, wobei die lange Kante dann min. 800 Pixel beträgt. Klartext: Größere Formate gehen natürlich auch, werden aber entsprechend skaliert. Größen von 800×600  bis 1920×1080 Pixel sind also möglich. Die Dateigröße sollte etwa bei 100 bis max. 250 kB liegen.

Wende ich ein Layout an, indem mehrere kleine Bilder im Beitrag verwendet werden, so geht das natürlich auch. Es erfordert allerdings etwas mehr an Aufwand und Geschick.

Mannschafts- und Gruppenbilder

Mannschafts- oder Gruppenbilder weisen vorzugsweise eine lange Kante (horizontal) von 600 Pixel auf. Sie sind also beispielsweise 600×400 Pixel groß.

Bildbearbeitung

Zur Bildbearbeitung eines z.B. mit dem Smartphon oder Digikamera erstellten Bildes, empfehle ich für die, die damit nicht so viel Erfahrung haben zwei Programme, beide sind kostenlos und relativ „einfach“ zu bedienen. Das sind:
–  Paint.net
–  IrfanView
Mit beiden Programmen kann man Fotos so bearbeiten (Ausschnitt, Größe usw.) dass sie auf der Website gut zur Geltung kommen. Ein wenig Arbeit am Bild rentiert sich aber auf jeden Fall, so meine Einschätzung. Sollte der Autor/Redakteur Fragen zur Anwendung haben, leiste ich gerne Hilfestellung.

Bildershow

Eine Bildershow auf unserer Website erstelle ich vorzugsweise mit dem PlugIn „Meta-Slider“, der zahlreiche Optionen beinhaltet. Gut macht es sich in jedem Fall, wenn man die Bilder vorher auf gleiche Größe bringt. Wechsel zwischen Hoch- und Querformat sehen in der Regel nicht so gut aus und sind daher zu vermeiden. Wird Hilfe beim Einstellen der Bildershow benötigt so stehe ich gerne zur Verfügung.

Bilder verschicken

Macht man Bilder für unsere Website mit dem Smartphone, dann bitte die Bilder nicht über WhatsApp oder Facebook aufnehmen.  Natürlich auch nicht verschicken! Der Grund ist der, dass die Bilder ganz stark komprimiert werden und damit eine ganz schlechte Qualität aufweisen.
Bitte immer die Kamera App benutzen und die Bilder unbearbeitet per eMail an den Autor/Redakteur verschicken

Beiträge allgemein

Beiträge können auch jederzeit von Vereinsmitgliedern, die nicht Autor oder Redakteur sind veröffentlicht werden. Dazu bitte mit einem Redakteur in Kontakt treten und ihm den Beitrag (auch handschriftlich!) übergeben. Der kümmert sich dann um eine Veröffentlichung auf unserer Website.

Lange Texte liest niemand auf dem Smartphone… es sei denn es ist ein eBook 😉
Kurz und knapp auf den Punkt gebracht ist anzustreben. Ein Mix aus Text und Bild, garniert mit einer interessanten Überschrift, das kommt am besten an und erzeugt Aufmerksamkeit! Trotzdem: Jeder so, wie er es bevorzugt. Vielfalt und eigene Handschrift darf (soll) sein!

Termine einstellen

Termine einstellen geht recht einfach über das PlugIn „Veranstaltungen“. Dem eigentlichen Termin kann man, wie bei einem Beitrag, noch Infos, Text und Bild hinzu fügen. Termine, die wie beim Fussball z.B. über den Vereinsspielplan gelistet werden sollten dort nicht auftauchen.

Verbindung zu Facebook

Mit Erstellung eines Beitrags entscheidet der Autor/Redakteur ob und wie der Beitrag gleichzeitig auf der Facebook Fanseite des TuS als Link erscheinen soll. Will er das nicht, so ist es erforderlich eine Option abzuwählen. Geht er sofort auf Veröffentlichen, so wird der Beitrag annähernd zeitgleich auf der Facebook Fanseite des TuS veröffentlicht.