0:7 na und? Klasse Test beim Westfalenligisten Delbrücker SC

Als Aufsteiger in die Bezirksliga stellte sich der TuS fürs erste Vorbereitungsspiel einer besonderen Herausforderung: Die Erste Mannschaft des Delbrücker SC sammelte in der letzten Saison Erfahrungen in der Regionalliga, musste aber den Abstieg in die Westfalenliga hinnehmen. Nachdem der TuS in der gesamten letzten Saison kaum gefordert war und sogar die Relegationsspiele mehr als souverän gewinnen konnte, war der Delbrücker SC sicher eine gute Wahl zur ersten Standortbestimmung. Erwartungsgemäß diktierte das routinierte und spielstarke Team der Gastgeberinnen die Begegnung von Beginn an. Die Eichholzer Betreuerrinnen Janine und Debo legten ihren Fokus auf die Teamfindung. Struktur und Konzept gegen überlegene Gegnerinnen zu finden, erforderte insbesondere konsequente Verantwortungsübernahme der erfahreneren Spielerinnen. Im ersten Durchgang tat sich Eichholz sichtlich schwer die flüssigen Kombinationen der Gastgeberinnen zu stören. Nach zwei, drei Warnschüssen bei denen Keeper Jannika ihre Fänger Qualitäten zeigte, gelang dem SC die Führung in der 10ten Minute. Das Spiel der Hausherrinnen bekam noch mehr Sicherheit durch die Führung. Weitere Treffer in der 20ten und 24ten Minute verbuchte der Westfalenligist, warfen die Grün/Weißen aber nicht komplett aus der Bahn. Die zahlreichen Anhänger im Grün/Weißen Lager unterstützten ihre Mannschaft nach Kräften. In Punkto Raumaufteilung, Struktur im Spielaufbau, Tempo und Zweikampfführung nutzte Delbrück die klaren Vorteile und netzte noch einen Dreierpack kurz vor der Pause ein. Janine und Debo fanden die richtigen Worte: ja, 6:0 hört sich erst mal gewaltig an, die Köpfen hängen lassen braucht hier aber keine von euch. Wir wussten im Vorfeld, dass es in dieser Begegnung viel mehr um die eigene Torabsicherung geht als in den vergangenen 3 Jahren… konzentriert und mutig, aber nicht übermütig und planlos in die Zweikämpfe gehen, den Spielaufbau der Gegnerinnen frühzeitig stören. Eindringliche Botschaften an die etwas erfahreneren Spielerinnen wurden im zweiten Durchgang auch beherzter angenommen. In den entscheidenden Momenten haben sie nun Verantwortung in ihren Führungsrollen übernommen. Zusammen mit einigen Umstellungen stabilisierte sich das Spiel der Eichholzerinnen im weiteren Verlauf der Partie. Der TuS kam nun auch offensiv besser zur Geltung, wobei Caro die bester Eichholzer Chance auf dem Schlappen hatte. Abwehrspielerin und SC Fängerin aus getanzt kam sie aus spitzem Winkel zum Abschluss, setzte das Leder aber an den Pfosten. In der Defensive strahlte Team Eichholz vor Selbstbewusstsein und ließ die spielfreudigen Delbrückerinnen kaum mehr in die gefährlichen Zonen eindringen. Das Team des Westfalenligisten profitierte dabei auch vom mehr als komfortablen Halbzeitvorsprung. Dennoch zeigte sich der TuS im zweiten Durchgang fast auf Augenhöhe, zumindest im Defensivverbund. Nach 58 Minuten musste Keeper Jannika doch noch einen Ball aus dem Netz holen. Der insgesamt 7. Treffer für den SC war dann allerdings auch der einzige im zweiten Durchgang. Christian Schweißgut hatte als Unparteiischer ein gutes Händchen für diese faire Partie. Gerade in der Bewertung entscheidender Zweikämpfe lag er meistens richtig. 7:0- Schlusspfiff nach 80 Minuten Juniorinnenfußball in brütender Hitze. Gratulation an das Siegerteam, Shake Hands auf dem Feld. Großes Lob und viel Anerkennung für die Leistung des TuS, der trotz 0:6 Rückstand in der 2. Halbzeit mit Einsatz und Moral überzeugte. In netten Gesprächen nach den 80 Minuten Hitzeschlacht lobte auch Schiedsrichter Christian Schweißgut die Leistung des vermeintlichen Underdogs TuS Eichholz-Remmighausen im zweiten Durchgang. Fazit: Mit der Leistung und Einstellung, insbesondere aus der zweiten Halbzeit sollte Grün/Weiß den Bezirksligastart am kommenden Wochenende angehen. Freuen wir uns auf die erste Partie in der Bezirksliga! Sonntag, 21.08.22 Anstoßzeit 11 Uhr bei Phönix 95 Höxter. Am gleichen Wochenende startet auch die Kreisliga Paderborn. Unsere zweite Mannschaft hat allerdings spielplanbedingt spielfrei und eröffnet die Saison mit einem Heimspiel am Samstag, den 27.08.2022 um 14 Uhr gegen FSV Pivitsheide.